10 December 2024
Il 4 dicembre scorso, al MEV Museo Storico Etnografico della Bassa Valsesia di Romagnano Sesia, si è tenuto un importante convegno dedicato alle "Buone pratiche di biodiversità in vigneto".
Promosso da ARPA Piemonte, Regione Piemonte, EGAP Valsesia , Supervulcano Valsesia - Associazione Sesia Val Grande Geopark e dai Comuni di Romagnano Sesia, Gattinara, di Boca, Prato Sesia e Cavallirio, l'evento ha visto una grande partecipazione di pubblico, tra appassionati e professionisti del settore.
Promosso da ARPA Piemonte, Regione Piemonte, EGAP Valsesia , Supervulcano Valsesia - Associazione Sesia Val Grande Geopark e dai Comuni di Romagnano Sesia, Gattinara, di Boca, Prato Sesia e Cavallirio, l'evento ha visto una grande partecipazione di pubblico, tra appassionati e professionisti del settore.
Le relazioni in mattinata hanno approfondito i temi legati ai vigneti del nostro territorio, mettendo in evidenza i vantaggi ambientali ed economici di pratiche agricole sostenibili. Ringraziamo i relatori: Andrea Cellino e Matteo Massara (Regione Piemonte); Enrico Rivella (ARPA Piemonte); Lucia Pompilio, Mauro Bettini e Roberta Denicola (EGAP Valsesia); Simona Bonelli (Università degli Studi di Torino); Ileana Vigentini (Università degli Studi di Milano) Stefano Mocali (CREA Agricoltura e Ambiente, Firenze).
Si ringrazia la Pro loco di Romagnano per la squisita e gradita pausa caffè.
La giornata è proseguita presso l’Istituto Alberghiero G. Pastore di Gattinara, dove i partecipanti sono stati accolti con grande professionalità dai docenti e dagli studenti.
L’occasione è stata impreziosita da un favoloso pranzo, un vero omaggio alle specialità gastronomiche del territorio. Ogni portata ha raccontato la ricchezza culinaria della nostra zona, accompagnata dall’immancabile degustazione dei prestigiosi vini locali, selezionati dalle cantine più rinomate.
Un momento conviviale che ha sottolineato l’importanza delle eccellenze enogastronomiche, rendendo l'evento un’esperienza memorabile per tutti i presenti.
L’occasione è stata impreziosita da un favoloso pranzo, un vero omaggio alle specialità gastronomiche del territorio. Ogni portata ha raccontato la ricchezza culinaria della nostra zona, accompagnata dall’immancabile degustazione dei prestigiosi vini locali, selezionati dalle cantine più rinomate.
Un momento conviviale che ha sottolineato l’importanza delle eccellenze enogastronomiche, rendendo l'evento un’esperienza memorabile per tutti i presenti.
L’evento si è concluso con un’affascinante visita a due vigneti simbolo della ricchezza vitivinicola locale:
- A Gattinara, i partecipanti hanno esplorato il vigneto "Lurghe", dove i vitigni di Nebbiolo si estendono in un ambiente unico, frutto di secoli di tradizione e passione per la viticoltura.
- In Comune di Prato Sesia, sulla Traversagna, è stato presentato il nuovo impianto viticolo presso il vigneto "Valèt", un terroir d’eccellenza per la produzione del prestigioso Boca.
Questa conclusione ha offerto ai partecipanti l’opportunità di vivere da vicino la bellezza del territorio e di comprendere l’importanza delle pratiche sostenibili per valorizzare al meglio i vini locali. Un finale all’insegna della tradizione, della qualità e della biodiversità.
Di seguito è disponibile il download delle presentazioni dei relatori presenti al convegno
ENTE DI GESTIONE DELLE AREE PROTETTE DELLA VALSESIA
ENTE DI GESTIONE DELLE AREE PROTETTE DELLA VALSESIA
Attachments
- Bonelli Simona_Vigneto_2024[.pptx 42,12 Mb - 16/12/2024]
- Cellino Andrea_Workshop Biodiversità 4 dicembre 2024[.ppt 4,87 Mb - 16/12/2024]
- Massara Matteo_presentazione vigneti e biodiv val sesia[.pdf 4,03 Mb - 16/12/2024]
- Mocali Stefano_Workshop ARPA Piemonte_4-12-24[.pptx 18,15 Mb - 16/12/2024]
- Presentazione Mauro, Roberta e Lucia EGAP Valsesia[.pptx 142,56 Mb - 16/12/2024]
- Rivella Enrico_Villa_Caccia_4_12[.pptx 211,37 Mb - 16/12/2024]